検定試験・人材

新型コロナウイルス感染拡大に伴う検定試験の対応について
2020年9月 7日

第220回日商珠算・暗算検定試験、第156回日商簿記検定試験におきましては、申込期間および申込方法(珠算・暗算検定試験:団体申込は新規団体申込不可、個人申込は大津市および高島市居住に限る。日商簿記検定試験:ネット申込のみ。)を変更し、予定どおり実施することを前提としておりますが、今後、国内で新型コロナウイルスの感染が拡大し、国や自治体から施行中止要請等がなされた場合には、検定試験の中止、会場変更等の事態が生じることとなります。また状況に鑑み、申込期間の短縮等を行う可能性があります。

日商簿記検定試験については定員制となります。定員に達し次第、申込期間内でも申し込みを締め切る場合がありますので、あらかじめご了承ください。

さらに、お申込みいただいた後、検定試験実施日までの間に、変更が生じる可能性もございます。このような事態が発生した場合には、直ちに当所ホームページの「新着情報」に公開いたしますので、適宜ご確認いただきますようお願いいたします。なお、試験実施に関する電話での照会はお控えくださいますようお願いいたします。

【試験会場における対策】
・スタッフは試験当日の出勤前に検温し、体調に問題がないことを確認したうえで対応いたします。
・スタッフはマスクを着用し、手洗いや手指の消毒を徹底いたします。
・試験会場内に消毒液を設置いたします。
・試験会場内は、窓や扉の開放、換気扇の使用により換気を行います。
・試験会場内は、他の受験者との間隔を確保するために収容人数を減らします。
・試験会場の机等について、入れ替え事、消毒を行います。

【受験者の皆様へ】
・新型コロナウイルス感染症に罹患している恐れのある受験者は、受験をお控えください。また、発熱や咳などの症状がある場合も極力受験をご遠慮ください。
・試験会場にて検温を行う予定です。その際、37.5度以上の発熱が認められた方は受験をお断りいたします。
・試験中、発熱や咳が激しい等の症状が見られる受験者には受験のお断り、座席の移動等をお願いすることがあります。
・マスクを着用していない受験者の入場は、原則としてお断りします。なお、本人確認のために、試験中に試験委員が指示した場合は、一時的にマスクを外していただきます。
・咳エチケット、手洗い・手指の消毒、ソーシャルディスタンスの確保等、各自での感染防止対策に十分留意してください。入場の際には備え付けの消毒液で手指の消毒をしてください。
・試験中に体調不良になった場合は、直ちにその旨を試験委員にお申し出ください。
・試験教室内の換気を目的に、試験中に窓や扉の開放、換気扇の使用等を行うことがあります。それに伴う音等の影響について、予めご了承ください。
・試験会場内では私語は慎んでください。
・ゴミは必ず各自でお持ち帰りください。
・上記のほか、スタッフの指示に従わない場合には退室していただきます。
・試験中止の場合は受験料を返金いたしますが、それ以外ではいかなる理由でも受験料の返金や次回への振替えはできません。また、ネット受付事務手数料は返金できかねますので、あらかじめご了承ください。
・試験会場の付き添いについても、最小限の人数にお願いします。また、会場周辺での時間待ちなどでの密にならないようお願いします。