湖都古都・おおつ ぐるりんバス 10/14(土)~11/12(日) 土日祝に運行!
2017年9月29日

bus-title.jpg

■湖都古都(ことこと)・おおつ ぐるりんバス とは
 【観光・買い物に便利!】
  JR大津駅を起点に、三井寺や大津港(びわ湖クルーズ)、びわ湖ホールといった近隣観光スポットや、
  大津の逸品を販売する商店やホームセンター・百貨店等を巡り、
  さらに大津市内観光地に直結する京阪電車へも乗り継ぎしやすい、とても便利なバスです。
  大津港からチェックインクルーズを利用して、おごと温泉にも楽々アクセスできます。
 【30分間隔で便利!】
  30分間隔(一部時間帯は除く)の運行なので、長くお待たせすることがありません。
 【1乗車100円でお得!】
  1乗車あたり大人100円、小人50円ととてもお得です。
 【特典付!一日フリー乗車券でお得!】
  一日フリー乗車券(300円)を購入すると、乗り降り自由で便利。
  しかも沿線6店舗の割引やサービスが受けられる特典付で、お得です!
 【ガイド乗車便でワクワク!】
  旧街道・琵琶湖疏水・三井寺・日本遺産・琵琶湖・大津百町など、
  沿線には見どころがたくさんあります。
  それらの見どころを、車内でガイドがご紹介する「まちなかガイド乗車便」を
  1日10便運行します。
 【バスの起点・大津駅はJR京都駅から2駅・9分!】
  京都駅からJRで9分の大津駅。
  駅前から「湖都古都・おおつ ぐるりんバス」へ乗り継いで、秋の大津を満喫してください!

■運行日
 平成29年10月14日(土)~11月12日(日) 土・日・祝の11日間

■運賃・支払方法
 1乗車あたり 大人100円、小人50円 / 一日フリー乗車券300円
 現金・交通系IC・一日フリー乗車券が使用可能
  ※一日フリー乗車券は
   ①大津駅観光案内所 ②浜大津バスターミナル内案内所 ③「湖都古都・おおつ ぐるりんバス」車内
   で販売しています。(平成29年10月5日より)
  ※一日フリー乗車券は「湖都古都・おおつ ぐるりんバス」でのみ使用可能です。
  ※障がい者等の割引はございません。
  ※びわ湖ホール方面から大津駅を超えて乗車する場合は、大津駅を起点発着のため、
   2乗車の扱いとなります。(大津駅で下車し再度乗車したとみなします。)

■時刻表 (クリックで大きい画像が開きます)

timetable_s.png
※赤枠内のバスには、沿線のみどころをご案内する「まちなかガイド」が乗車しています。(1日10便)

■運行ルート