大津商工会議所の主な活動

一般事業

◇永年勤続従業員表彰

永年にわたり、企業の発展と地元経済の繁栄に寄与した会員企業の従業員を対象にした表彰制度や部会活動に貢献した企業の表彰などを行っています。

◇会員交流事業

会員相互の親睦と情報交換、ネットワークづくりのために「商工祭・会員の集い」をはじめ「ボウリング大会」や「新年賀会」などを開催しています。

◇会員事業所の福利厚生充実

割安な掛金で有利な保障が得られる会議所独自の各種共済制度(生命共済制度・特定退職金共済制度等)や労災保険や雇用保険の手続きを代行する労働保険事務組合を設けております。お気軽にご相談ください。

◇各種検定事業

商工業に関する技術・技能の普及を図るため、ボキ・珠算・販売士・ビジネス実務法務・福祉住環境コーディネーター・カラーコーディネーター・エコ検定など資格取得のための各種検定試験を実施しています。

◇建議・要望・意見活動

建議・要望・意見活動は、商工会議所が果たしている主要な事業の一つです。大津商工会議所は、地域企業のニーズ、意見を取りまとめ、タイムリーに国・県・市の政策に反映されるよう活発な要望活動を行っています。

◇情報誌発行

会員企業に役立つ経営情報や事業案内などを満載した情報誌「大津商工会議所報」を毎月25日発行しています。

◇貸会議室

会議や社員研修会、セミナーなど多様な用途に応じて利用いただける会議室をご提供しています。事前予約が必要ですので、お気軽にお問い合わせください。

◇部会活動事業

業種別に7部会の部会があります。各部会では、部会員の経営に役立つ情報の提供、講演会、見学会の開催などを積極的に行っております。

小規模企業者対策事業

◇経営に関するお手伝い

中小企業相談所の経営指導員が小規模企業の皆様の経営改善のお手伝いをしております。また、小規模企業のよりよい相談相手ともいうべき小規模企業振興委員を各地域に配置するとともにより高度な知識を要する相談には専門家(弁護士・中小企業診断士等)がより実践的・具体的にご指導いたします。

◇融資制度のあっせん

経営改善に必要な資金を無担保・無保証人でご利用いただける経営改善貸付(マル経融資)の推薦や県、市の制度融資のあっせんを行っています。お気軽にご相談ください。

◇講演会・講習会の開催

新入社員から営業社員、中堅社員、管理者・経営者の皆様を対象にした講演会やセミナー、講習会を開催しています。貴社の人材教育の一環としてご活用ください。

◇情報化のお手伝い

販促やお店のPRに欠かせないホームページづくりのノウハウや活用方法を提供しております。本所では、地域情報サイト「大津e湖都市場」を運営しており、会員情報や観光情報を検索することができますのでぜひご利用ください。

◇青年部・女性会への支援

時代を担う後継者等の育成として青年部や女性経営者の輪を広げる女性会の事業活動を支援しています。

詳細へ

滋賀県大津市打出浜2番1号
コラボしが21 9階
大津商工会議所外観